Tegashi Yamataka
Du
lait chaud dans un bol vert (2022)
"Du
lait chaud dans un bol vert"
est le dernier en date des romans
du célèbre écrivain
nippon Tegashi Yamataka. Ce livre
est dans la continuité
de l'oeuvre de ce grand maître
de la littérature japonaise
actuelle dont a déjà
été traduit en français
le best-seller "Du papier
chiotte sur les carreaux des ouaters."
Ce livre qui fait 42 pages d'une
grosse écriture times new
roman raconte à la façon
d'un procès verbal, dans
un style très kafkaïen,
ce moment d'une vie où
ayant réussi à se
lever, on passe tant bien que
mal au petit déjeuner après
avoir erré comme une âme
en peine dans la maison et pissé,
hagard, dans le débarras.
"Du lait chaud dans un bol
vert" est un roman autobiographique
raconté à la première
personne et le héros Ykihiro
est Yamataka lui-même. D'ailleurs
n'a-t-il pas affirmé récemment,
je cite : "Ykihiro, c'est
moi !"
La vie quotidienne dans son angoissante
banalité est un thème
philosophique récurrent
chez Yamataka. On le trouvait
déjà dans son premier
roman "Qu'est-ce qu'il y
a ce soir à la télé
?"
Très prenant du début
à la quarante-deuxième
page, ce livre - dont la force
réside dans des concepts
non-exprimés, des idées
sous-jacentes et des non-dits
-, montre, selon les propres mots
de Yamataka, "à quel
point c'est chiant d'aller au
boulot". En effet, le héros,
Ykihiro, mal réveillé,
suite à une joyeuse nuit
de biture, doit se préparer
à retourner à un
travail dont l'auteur, malicieusement,
ne nous dit mot. D'ailleurs Yamataka
ne parle presque de rien. Le livre
commence au moment précis
où le héros s'assoit
à sa table. Il se termine
quand il a vidé son bol,
euh... vert.
Avant de terminer cette chronique,
permettez-moi de citer un passage
de cet ouvrage inoubliable et
symptomatique du génie
souvent mal compris de Tegashi
Yamataka et afin aussi de vous
faire une petite idée.
Il s'agit du troisième
chapitre qui débute à
la page 31 et s'intitule : "Je
me boufferai bien une autre tartine."
Après avoir raconté
dans le chapitre précédent
qui va de la page 20 à
la page 30 qu'il a mis du sucre
dans son lait chaud, Yamataka
nous raconte comment son personnage,
Ykihiro, beurre sa tartine.
"
Je cherche alors le couteau qui
doit se trouver à ma droite.
Le regard vitreux, je racle ma
main contre des miettes de pain.
C'est désagréable.
Ca y est, je le touche enfin !
Je l'attrape et le serre. Après,
je le dirige vers le beurre. Ce
dernier est à ma gauche
à côté de
la baguette de pain. Je passe
lentement la lame sur le beurre
qui se coupe facilement en un
morceau assez fin. Je l'étale
alors sur ma tartine. Puis, je
la trempe dans le lait maintenant
moins chaud. Après, je
me laisse aller à quelques
gaz. Ca fait du bien !"
Bon, maintenant, je vais me lire
le nouveau roman de l'écrivain
auvergnat Didier Portecaisse :
"Et si je rentrais la voiture
au garage."
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l'image
du jour
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"Du
chaud dans un bol vert"
: un livre très
populaire !
Sylvester
est super content :
il vient d'en trouver
un exemplaire
au milieu d'une chiée
de nanars.
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